Каждый человек знает, что «он то, что он ест», так говорили древние ученые, на эти же постулаты опираются современные доктора.

Поэтому так важно, чтобы питание было сбалансированным, здоровым, с полным набором микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Одним из самых важных веществ для организма является кальций. Ниже будут даны ответы на самые популярные вопросы об этом известном веществе.

Дополнительная минерализация и витаминизация рациона кормящей мамы
В жизни женщины есть несколько периодов, когда она должна быть особенно внимательна к состоянию своего здоровья, отслеживать продукты, поступающие на ее стол.

Первый период связан с беременностью, когда женский организм тратит много сил и полезных веществ на построение скелета, мышечной массы будущего ребенка. Второй, не менее важный период грудного вскармливания, когда от рациона матери зависит здоровье новорожденного.

Во время беременности практически каждой второй женщине рекомендовали вводить большое количество молока и молочных изделий, дополнительно назначались препараты кальция, который расходовался на построение скелета плода.

Встает вопрос, необходим ли кальций кормящей маме.

Долгое время считалось, что необходимо продолжить прием препарата на время лактации, однако недавно проведенные исследования доказывают обратное. Кормящие матери были условно разделены на две группы, женщинам из одной группы прописали препараты кальция, вторая группа – питалась в обычном режиме.

Результат удивил – костная ткань женщин в группах не имела кардинальных отличий. Это означает, что дополнительный прием кальция не улучшает состояние костей женщины.

Содержание кальция в молочных продуктах

Еще один вопрос касается количественного содержания кальция в тех или иных продуктах. В последнее время муссируется миф о том, что в кефире и твороге якобы, вообще, отсутствует это полезное вещество.

Как показывают исследования ученых, при суточной норме кальция 1000 мг – 100 мг кальция содержится в 120 граммах кефира, соответственно, суточная норма – в 1200 гр. Чуть больше кальция содержится в твороге: 1000 мг кальция – это 950 гр. творога.

К сожалению, это только цифры, на практике ситуация выглядит иначе. Одно дело, если кефир приготовлен из домашнего свежего молока, другое дело – магазинный кефир, прошедший определенную термическую обработку.

Известно, что при нагревании кальций, который изначально присутствовал в органической форме, переходит в неорганическую, усваивается гораздо хуже.

Если сравнить творог и молоко, то окажется, что творог проигрывает по количеству содержащегося в продукте кальция. Это происходит из-за технологического процесса.

При изготовлении деревенского творога, кальций не попадает в конечный продукт, остается в сыворотке. Поэтому, хотя домашний творог и вкуснее, полезного вещества в нем намного меньше.

В промышленном производстве используются другие технологические процесс, чтобы молоко превратилось в творог, применяют хлористый кальций. Благодаря этому магазинный творог все же содержит определенное количество кальция, хотя пропорция его намного меньше, чем в молоке.

Самыми полезными молочными продуктами с большим содержанием кальция являются кефир и йогурт. Именно на них нужно обратить внимание тем людям, у которых наблюдается дефицит этого полезного вещества в организме.

Кефир и йогурт

О том, что кальция не хватает, можно узнать по многим симптомам – ломке волос и ногтей, волосы выглядят безжизненно и тускло, частые переломы даже при легких травмах.

Хлорид кальция – что это и с чем его едят?

Еще один миф связан с хлоридом кальция, на одних форумах можно услышать, что это пищевая добавка, которая наносит непоправимый вред организму, на других, наоборот, говорится только о его полезных свойствах.

Истина, как всегда, находится где-то ближе к середине. Хлорид кальция активно используется в сыроделии, причем на протяжении многих лет. Молоко имеет характерную особенность сворачиваться при наличии в нем частиц казеина, причем они должны быть определенного размера.

Чем больше размер, тем выше способность к сворачиванию у этой порции молока. Также размер влияет и на процесс створаживания, то есть отделения сыворотки от, собственно, творога.

В промышленных условиях молоко, прежде чем перерабатывается в творог, проходит пастеризацию, нагревается и охлаждается, при этом количество кальция в нем заметно уменьшается. Процесс створаживания шел бы намного медленнее, если бы не хлористый кальций, который и является важным элементом приготовления творога и сыра.

В процессе изучения мифов о кальции выяснено следующее: кормящим мамам можно не беспокоиться о дополнительном приеме препаратов кальция, важно организовать полноценное питания, чтобы это вещество поступало в организм в нужном объеме.

Кальций присутствует и в твороге, и в кефире, правда, в меньших количествах, чем предполагалось. Хлорид кальция – это пищевая добавка, которую используют в промышленности для улучшения качества сыра и творога.

ПОДЕЛИТЬСЯ