Человек – существо разумное для того чтобы выжить, он готов съесть кого угодно, даже очень редкого зверя или птицу. В этом материале речь пойдет о том, можно ли есть мясо бобров, в каком виде оно съедобно, какие секреты его приготовления существуют, в чем польза мяса и жира этого уникального животного.

Бобры как пища

Если очень захотеть, то сегодня можно найти все что угодно из продуктов, даже мясо довольно редко встречающегося зверя, например, бобра. Услужливый интернет сразу выдает адреса и города, типа «в Екатеринбурге можно купить бобрятину».

Гурманы говорят о специфическом вкусе и аромате, из-за того, что мясо этого животного редко попадает на стол, оно относится к разряду деликатесных.

Исторические источники сообщают, что мясо бобра использовали в пищу на Руси с незапамятных времен, причем не только мясо, но и жир. Бобровая струя, секрет, выделяемый особыми железами, требует отдельного разговора.

Возможно, многие из сверхъестественных свойств приписываются ей людьми, но знающие утверждают, что области применения обширны, в первую очередь, медицина и косметология.

Употребляли бобрятину в пищу не только русские люди православного вероисповедания. Известно, что мясо рекомендовалось католикам, причем позиционировалось оно, как рыба (из-за хвоста).

Поэтому его можно было употреблять во время постов и по пятницам, когда обычное мясо запрещено.

Съедобно ли мясо бобра?

Нельзя есть бобрятину в сыром виде, предупреждают знатоки, после тепловой обработки она готово к употреблению. Считается, что продукт очень нежный, благодаря тому, что жир пронизывает мышечную массу тонкими прожилками, а не скапливается толстым слоем под кожей.

При готовке он плавится, поэтому мясо как бы тушится в собственном соку, приобретает мягкость и нежность.

Естественно, мясо молодого бобра будет более вкусным и нежным, если зверь достиг солидного возраста и веса более пятнадцати килограмм, то вкусовые качества приготовленных блюд будут хуже, само мясо – жестче. По химическому составу оно близко зайчатине, по внешнему виду напоминает гусятину.

Мясо имеет темно-красный оттенок, так как в нем содержится большое количество гемоглобина, нужного тем представителям царства фауны, которые большую часть жизни проводят в водной среде.

Есть и несколько секретов приготовления мясных блюд из бобра. Во-первых, употреблять можно мясо только свежих животных, во-вторых, необходимо по возможности быстро слить кровь, аккуратно удалить потроха, еще более аккуратно и тщательно удалить бобровую струю.

Содержимое этой железы придает мясу специфический вкус и аромат, у некоторых людей пропадает желание дегустировать блюдо.

Третье условие – при разделке смотреть, чтобы не только струя и ее содержимое не попали на мясо, нельзя допустить соприкосновения меха и мяса.

Одна из важных функций струи – вырабатывать секрет для смазывания меха, чтобы создать для животного более комфортные условия пребывания в воде. Для этого необходимо все делать аккуратно, быстро и часто мыть руки в горячей воде с мылом, чтобы смывать остатки содержимого железы.

Полезно ли мясо бобра?

Ученые выяснили, что мясо бобра содержит многие полезные для человека вещества, употребление его в пищу вполне допустимо, не только для поддержания организма в работоспособном состоянии.

С точки зрения химического состава мясо содержит различные витамины, в том числе витамин С, знаменитую аскорбиновую кислоту, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин).

В мясе присутствует большое количество минеральных веществ, жирных кислот, многие из которых являются незаменимыми для взрослого и детского организма. Важным фактором является наличие в составе мяса животного микро- и макроэлементов, к первым относятся – железо и селен, ко второй группе – кальций, магний, больше всего калия и фосфора.

Жир бобра – области использования

Основная область применения жира бобра – это косметология, он применяется в фабричных и домашних условиях для изготовления кремов, масок, основная функция которых – омоложение.

Вторая область использования – народная медицина, из-за того, что жир хорошо смягчает кожу, он показан при различных стадиях псориаза. Его используют для лечения простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, при кашле.

Также активно его используют народные целители при лечении радикулита, как хорошее согревающее средство, при болях в суставах, при растяжениях, ушибах, механических травмах.

Как видим, эксперты сошлись во мнениях в том, что мясо бобра может включаться в рацион человека при правильной разделке и тепловой обработке. Мясо обладает полезными свойствами, имеет в составе витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Кроме мяса, человек использует и жир бобра, основные области применения – косметология и медицина.

ПОДЕЛИТЬСЯ