УИН или, если говорить с расшифровкой – уникальные идентификационные номера. Так, согласно указу правительства, их должны получить все животные, и пройти такая реформа должна уже к 2018 году, то есть, уже в совсем скором времени.

Что еще планируют сделать власти – так это создать специальную систему, в которой будут размещаться сведения обо всех животных.

В настоящее время над введением такого нововведения в жизнь ведется активная работа. По поручению правительства уже во втором месяце текущего года нужно было создать соответствующий проект по идентификации.

Что же касается сторонников и противников такого нововведения, то здесь находятся и те, и другие. С одной стороны, в решении есть свои плюсы: ответственность владельцев животных вырастет в разы, однако с другой стороны, многие считают, что к такой идее еще не достаточно подготовки.

Кто станет обладателем чипов?

По указанию властей, обладателями чипов, прежде всего, станут олени лошади, собаки, кошки, пчелы, кролики и рогатый скот. Однако это далеко не полный перечень.

Ознакомиться с ним более подробно можно будет несколько позже, когда будет принято окончательное решение. Но одно можно сказать точно – не попадут под чипизацию животные, обитающие в естественной среде.

Как подчеркивают в Минсельхозе, точные данные маркировки будут разрабатываться на разных уровнях. После того, как все меры будут готовы, их введение поручат властям регионов.

По предварительной информации, снабжать чипами разрешат как животных по-одному, так и группами. Например, если есть большой аквариум, то чипы могут поставить сразу всем его обитателям. Ну и, например, если речь идет о пасеке – то сразу всем пчелам.

Что будет представлять УИН?

УИН будет представлять собой особый код, состоящий из 15 цифр. В него будут входить: знак RU – то есть свидетельство принадлежности животного к РФ, цифровой разряд, а также знак Р или F, свидетельствующий о том, что особь является домашним питомцем или его выращивают с целью получения пищи, либо в целях медицинского характера.

То, как именно будет маркироваться животное, его хозяин решит самостоятельно. Возможно, это будут бирки, татуировки. Могут быть задействованы кольца. Электронную идентификацию можно будет вживить по кожу. Также допускаются сразу несколько видов маркировки.

Что касается правил нанесения маркировки, то провести процедуру необходимо в течение трех месяцев после ввоза животного на территорию РФ, либо после его рождения.

Реализовать проект планируется в два этапа. В первую очередь идентификационные номера получат ослы, лошади, мулы, рогатый скот, верблюды. В дальнейшем, начиная с 2019 года, чипизации будут подвергнуты и другие животные.

Кому и зачем это нужно?

Сами инициаторы введения чипизации отмечают, что это давно существующая практика. Ее используют в разных странах мира. Кроме того, у многих россиян, преимущественно тех, которые любят выезжать за границу, животные уже снабжены чипами. Такая мера позволяет защитить их от краж.

Важность чипов просматривается и там, где речь идет о покупке мяса. После того, как чипизация будет првоедена, каждый потребитель сможет получить информацию о животном. То есть, где его выращивали, болело ли оно (и если да – то чем?) и многую другую полезную информацию.

Чипы для домашних животных в 2018 году

За чипизацию выступают и ветеринары. По мнению специалистов, животное, состоящее на учете, станет в несколько раз проще выявлять эпидемии и бороться с ними. Намного проще станет работать и врачам. С чипами у них будут все необходимые сведения о животном, когда и чем болел и т.д.

Те, кто выступают против

Как нетрудно догадаться, против введения новой меры выступают защитники животных. Они предлагают принять закон, по которому сам владелец животного сможет решать: нужна ли его питомцу чипизация или нет.

Еще один весомый аргумент касается того, что, например, для жителей небольших сил и маленьких городков, чипизация – это не более чем пустая трата денег (причем немалых).

Многие противники нововведений также указывают на то, что далеко не все ветеринарные клиники снабжены соответствующим оборудованием. И это во многих небольших городах, не говоря уже про села и маленькие населенные пункты.

Чипизация еще имеет много вопросов. Однако планируется, что к 2018 году большая их часть будет решена.

ПОДЕЛИТЬСЯ