Шоколад – одно из самых любимых лакомств и детей, и взрослых. Ценителей этого творения кондитерского искусства можно встретить во всем мире. Представляем вашему вниманию самые интересные факты о шоколаде.

1. Шоколадные сладости улучшают работу сердечно сосудистой системы и способствуют очищению сосудов.

2. Издревле шоколаду приписывали не только целебные, но и магические и даже мистические свойства. Что уж говорить, если в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).

3. Самой большой плиткой шоколада, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, была шоколадка весом 4,41 тонны и с размерами 5,6 х 2,75 х 0,25 метров.

4. Каждое деревце какао производит около двух с половиной тысяч какао-бобов. Чтобы стать плодоносным, дереву должно быть не менее 4-5 лет. Но знали ли вы, что для изготовления фунта шоколада необходимо 400 бобов

5. Самым дорогим шоколадом признан шоколад «Chocopologie by Knipschildt». Стоимость фунта этого лакомства (453 граммов) составляет 2600 долларов.

6. Мексиканцы с именами Мокая и Омельки были первыми людьми, которые попробовали какао. Произошло это около тысячи лет до нашей эры.

7. Интересные факты о шоколаде касаются удивительных свойств его компонентов. Так, если шоколад употреблять постоянно, а потом резко отказаться от данного удовольствия, у человека будет небольшая «ломка».

8. Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

9. Шоколадный рынок во всем мире составляет около 85 миллиардов долларов.

10. Латиноамериканские целители курандеросы применят шоколад в лечебных целях, к примеру, для лечения бронхита. А в некоторых регионах каждое утро дети употребляют горячий шоколад для профилактики укусов пчел и скорпионов.

11. Какао-деревья могут расти 200 и больше лет. А вот приносят плоды они только четверть века.

Какао бобы

12. Само название «шоколад» произошло от слова майа «xocolatl», что значит «горькая вода».

13. Возраст какао, как растительной культуры, составляет несколько миллионов лет.

14. В отличие от черного, при изготовлении белого шоколада вместо твердого какао используется его масло.

15. Ощущения от таящего во рту шоколада способны вызвать у человека более сильное состояние эйфории, чем от поцелуя.

Источник: vsefacty

ПОДЕЛИТЬСЯ